Прежде чем я начну говорить об осознанности, ввиду такое понятие как неосознанность. Как часто у вас в жизни бывают ситуации, которые можно определить устойчивым выражением «умная мысля, приходит пасля»? Как раз в такие моменты, когда вы не можете найти или принять решение, или принимаете его на автомате – это и есть ситуации неосознанности либо можно еще их назвать механическим поведением.
Большая часть людей живёт стереотипами, которые мы сами же себе и создали. Все, кто умеет вязать и одновременно смотреть телевизор, или ехать за рулем и слушать радио, знают, что закреплённые навыки осуществляются без сознательного участия с нашей стороны. Очень часто, многие действия, которые выполнялись нами из раза в раз в одной и той же последовательности, переходят в механические действия (неосознанные действия).
Причины нашей неосознанности, нужно искать в начальном образовании. Начиная с детского сада, обучение, как правило, ориентировано не столько на процесс достижения цели, сколько на саму цель. Образование, нацеленное на результат, излагает факты в определенном порядке. А это провоцирует неосознанность. Если установленные и принятые в обществе какие-либо идеи считаются истинными, то альтернативные способы мышления даже не рассматриваются всерьез.
Что же скрывает за собой неосознанность – ограниченный образ Я (когда мы завидуем другим людям, то чаще всего это случается потому что мы ошибочно сравниваем себя с ними. Мы видим результат их труда, а не процесс, который привел их к цели), бессмысленная жестокость, потеря самоконтроля, учебная беспомощность, отставание в развитии.
Лишь в условиях психологического стресса мы начинаем измерять глубину нашего творческого потенциала или колоссальные резервы жизненных сил, которые дремлют внутри нас.

Задумайтесь о том, как вы попадаете домой? Используете ли вы всегда один и тот же путь либо у вас есть варианты?
А теперь перейдем к понятию «осознанность».
Я думаю каждый человек в своей жизни встречался с этим понятием, но не каждый человек до конца знает, что же это все-таки такое и как ей пользоваться. Сегодня я постараюсь коротко об этом рассказать и сделать ваше сознание более осознанным.
Порождение новых категорий
Категории – это то, из чего сложено наше представление о жизни и то, когда мы устанавливаем различия. Например, мужское/женское, старость/молодость.
Создавая новые категории, вы создаете осознанное мышление. Перестаньте навешивать ярлыки сейчас и потом, и вы увидите, как мир станет многогранен. Представьте себе человека, который ненавидит зимы, если он немного разграничит свои мысли, то вполне сможет обнаружить, что реальная причина нелюбви к зиме, это то что ему приходится носить сковывающую движения тяжелую одежду. Но облегченный пуховик может поменять его точку зрения.
Новые осознанные различия и дифференцированные категории могут выровнять путь, по которому мы идем.
Открытость новому знанию
Восприятие новой информации является базовой функцией живых существ.
Исследуя сенсорную депривацию, было установлено, что если человека поместить в изолированное помещение, то у него возникает множество психологических проблем.
Осознанный человек всегда должен быть готов к принятию новой информации даже о привычном действии, объекте или ситуации.
Восприятие более чем одной точки зрения
Открытость, не только новой информации, но и разным точкам зрения, также является важным признаком осознанности. Как только мы начинаем осознанно воспринимать точки зрения, отличающиеся от нашей, мы сразу начинаем понимать, что существует столько точек зрения, сколько наблюдателей. Выводы из разных точек зрения очень важны. Однобокие стереотипы ведут за собой механическую реакцию, которая сужает горизонты выбора.
Быть выше обстоятельств
Смысл в том, чтобы уметь переосмысливать свои переживания, обстоятельства, которые произошли с тобой. Хорошим примером является Птицелов из Алькатраса. Человек был приговорен к пожизненному заключению. Он был отрезан от всего мира. Однажды в его камеру упал подбитый воробей, он выходил его. Птица перестала быть для него просто птицей. Другие “зеки” стали приносить ему подбитых птиц, он выхаживал их и наблюдал. Он стал известным специалистам по птичьим болезням. Оказался опытным орнитологом, и при этом, был самоучкой.
Процесс, предваряющий результат.
Озабоченность результатом, может нас повергнуть в состояние неосознанности. Осознанностью является ориентация на процесс. Ориентация на процесс не только улучшает нашу проницательность, но также повышает чувство собственного достоинства. Курс только на результат может лишить жизнь всякой радости.
Хорошим примером могут стать ученые, которые открыли что-то. Нам кажутся эти люди сверх умными, но если разобрать их работу на маленькие этапы создания результата, то сразу мы можем увидеть сколько у них было проб и ошибок.
А теперь задумайтесь, в каком состоянии находится ваше сознание?

