Управление гневом

Психолог в Минске

Советы по управлению гневом Написать мне Ответы на вопросы

1. “ОПРЕДЕЛИТЕ СВОИ ТРИГГЕРЫ”

На минуту остановитесь и подумайте, что запускает вашу агрессивность.

  • Вы замечаете то, что вам досаждает, то, что раздражает или действительно злит вас? (кто-то оставил незакрытым тюбик зубной пасты, кто-то выбросил мусор из машины, кто-то вас подрезал и т.д.)
  • Ведите записи обо всем, что распаляет вашу агрессивность, и о самых разных ее проявлениях, которые вы, как следствие, испытываете (Я раздражен, потому что…)

2. “ОТМЕТЬТЕ РЕАКЦИИ СВОЕГО ТЕЛА”

Поскольку гнев может быть запущен раньше, чем вы досчитаете до десяти, следите за физическими изменениями, которые означают, что вы двигаетесь к взрыву. Научитесь замечать «предупреждающие знаки» прежде, чем начнете багроветь от ярости. Вы можете что-нибудь предпринять, если знаете, что рискуете «сорваться на кого-то». Механизмы вашего поведения, когда вы находитесь выше раздоров, и механизмы ссоры могут быть легко запущены, поэтому пытайтесь думать о выходах из ситуаций, в которых вы легко «взрываетесь».

3. “УЙДИТЕ СО СЦЕНЫ ВОВРЕМЯ”

Очень часто бывает лучше уйти, а не оставаться и вступать в ссору. Если вы чувствуете, что движетесь по направлению к жаркой перепалке, возможно, вам нужно попятиться прежде, чем все превратится в сплошной кошмар, прежде чем будут сказаны нехорошие слова, полетят телефоны и пепельницы, и все окончательно выйдет изпод контроля. Использование любой формы насилия для отстаивания своей точки зрения — это всегда путь проигравшего, а не победителя. Досчитайте до десяти, пните какой-нибудь неодушевленный предмет. Но уйдите, а не причиняйте вреда.

СДЕЛАЙ
первый шаг – это просто

Записаться

4.ВЫПУСТИТЕ ПАР

Хорошо выместить свою агрессию на мяче для игры в сквош или в футбол, на сорняках в саду. Совершите хорошую пробежку, длительную прогулку, активно поплавайте, самостоятельно сделайте какую-нибудь работу или пойдите потанцевать. Выпустить всю сдерживаемую энергию в физическую активность – хороший способ рассеять свою агрессивность. Даже энергичная уборка дома, работа пылесосом или натирание пола могут быть прекрасным лекарством.

5. “ИЗБЕГАЙТЕ ПРОВОКАЦИЙ”

Если кто-нибудь готовится напасть на вас, кричит или поднимает на вас руку дома, постарайтесь уйти. Лучше избежать ситуации, которая может стать очень неприятной. Если вы хотите овладеть боевыми искусствами или приемами самообороны, чтобы дать отпор на улице или дома, то вы должны быть уверены, что будете использовать приемы только для того, чтобы обезвредить нападающего, а не для нанесения серьезной травмы или убийства.

6. “КАК СПРАВИТЬСЯ С КРИТИКОЙ”

Если вас критикуют, и вы на это злитесь, значит, вы уязвимы 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Научитесь быть выше того, что о вас говорят, и пропускайте это мимо ушей. Проглотите свои реакции; если вы отвечаете агрессивно, все только ухудшится. Вернитесь к этому вопросу потом, когда будете чувствовать себя менее уязвимым.

Управление гневом в Минске

7. НАУЧИТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ”

Насилие и агрессия часто возникают тогда, когда люди понимают, что не могут справиться с собой. Обращение к кулакам или другим насильственным методам кажется единственным способом «проявить» свои чувства. Используйте местоимение «я» как можно чаще и старайтесь, чтобы оно не звучало провокационно. Для того чтобы утвердить себя, постарайтесь показать свои чувства, а не впадайте в агрессию и не прибегайте к угрозам. Даже если вы кричите, это лучше, чем обращаться к кулакам.

8. “ДЫХАНИЕ”

Если вам удалось овладеть релаксацией, медитацией или концентрацией внимания, пытайтесь правильно дышать, когда чувствуете, что гнев нарастает. Из-за того, что в дело вовлечены непроизвольные физические реакции, ваши мускулы будут напрягаться, и вы начнете дышать быстрее, а ваше сердце — биться чаще. Постарайтесь подавить гнев, сделав несколько очень глубоких вздохов, считая до трех 1-2- 3 когда вдыхаете, и 1-2-3, когда выдыхаете, и постарайтесь успокоиться. Можно также закрыть глаза на 30 секунд и сконцентрироваться на дыхании. Так вы уберете эмоциональные стимулы, которые тоже могут вас «завести».

Я предлагаю вам услуги психолога в Минске

02

Свадебный психолог

Дорогие невесты и женихи, я помогу вам пережить стресс и страхи связанные с этим важным событием в вашей жизни

цена от 400 BYN

01

Консультация психолога в Минске

С чем я могу помочь: депрессивные расстройства, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство регуляции злости, фобические расстройства, расстройство пищевого поведения и многое другое…

Цена: 70 BYN – 1 час

03

Психолог онлайн (консультация по Skype)

Современный ритм жизни не всегда позволяет такую роскошь, как личная встреча. С другой стороны быстрый интернет открывает нам новые возможности. Вы можете получить консультацию по скайп в удобной домашней обстановке или находясь в любой точке мира.

Цена: 70 BYN – 1 час

ХВАТИТ
сомневаться

Связаться со мной для записи

Вы часто спрашиваете:

Как проходит консультация c психологом?

Очень часто люди откладывают свой поход на сеанс к психологу из-за не знания, чего ждать от консультации. Я хочу открыть занавес тайны, которая прячется под словосочетанием «поход к психологу».

И так, на моей  первой очной консультации мы с вами:

  1. Познакомимся. Я вам расскажу о себе, о терапии, какие методики я использую.
  2. Договоримся. Обсудим основные правила, проговорим все технические моменты терапии.
  3. Исследуем. Рассказ в свободной форме о вашей проблеме.
  4. Проведем формулирование. Составим более подробную картину проблемы. Формулирование – одно из важных частей терапии. На него может уйти от 1 до 3 сессий. Тут мы обязательно поставим цели, которые вы хотите достичь в процессе терапии.
  5. Отреагируем. Вы дадите обратную связь, готовы ли работать со мной, расскажите ваши впечатления, зададите все волнующие и интересующие вопросы.
  6. Домашние задание. Да да, вы получите первое домашние задание. Их вы будите получать после каждой нашей встречи.
Почему стоит инвестировать в свое психическое здоровье?

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение. 

Источник: “Всемирная организация здравоохранения”

Сколько времени потребуется на решение моей проблемы?

Сколько потребуется времени для решение вашей проблемы, зависит от самой проблемы. Например, если это депрессивное состояние, то в зависимости от степени депрессии, если средняя или длительная, то примерно 10-20 сеансов. Если это условно “житейская” проблема, то может хватить и 3-5 консультаций. Каждая консультация длится 60 минут.

Чем отличается психолог от психиатра и от психотерапевта?

Важно понимать! Психолог — это не врач. Клинические медицинские диагнозы он не ставит и медикаментозным лечением не имеет права заниматься. Психолог помогает восстановить душевное равновесие, повысить уверенность в себе, развить коммуникативные способности. Учит справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения. Он работает со здоровыми людьми.

Психиатр – это врач, получивший высшее медицинское образование, который занимается лечением психических болезней (расстройства психики) самого широкого спектра. Он ставит диагноз, может прописывать медицинские препараты, а также может принять решение даже о принудительной госпитализации. Работает с тяжёлыми психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия,  умственная отсталость и т.д.).

Психотерапевт –  как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта – более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния – те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Основное орудие психотерапевта – слово, беседа.

Как часто нужно будет ходить на приёмы к психологу?

Периодичность посещения психолога рекомендуется 1 раз в неделю в течение всей терапии. Для тревожных расстройств первые консультации могут быть чаще – 2-3 раза в неделю, это обговаривается с каждым клиентом индивидуально.

Почему 1 раз в неделю? Все просто – это оптимальный промежуток времени между сессиями для активной работы над проблемой и, при этом, никак не мешающий повседневной жизни.

Я провожу консультации пар, мужчин, женщин, родителей, подростков

Использую ли я в своей практике Гештальт-терапию

Нет, моя основная практика – это когнитивно-поведенческая психотерапи́я, или когнитивно-бихевиора́льная психотерапия.

Кто может записаться ко мне на консультацию?

Я провожу консультации для пар, мужчин, женщин, родителей, подростков, близких родственников и других.